13 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ БУДАПЕШТ
В сентябре 1944 года после захвата Болгарии и Румынии, советская армия вышла к границам Венгрии и Чехословакии. Венгры оставались единственными союзниками Германии и вместе с немецкими войсками оказывали Красной армии упорное и ожесточенное сопротивление.
Гитлер объявил Будапешт городом-крепостью. Он не мог допустить движения советских войск на запад. Город обеспечили вооружением, боеприпасами, продовольствием для долгой борьбы. Немцы готовили город к сражениям, не заботясь о судьбе, культурном и историческом наследии столицы Венгрии.
26 декабря 1944 года Будапешт окружили армии 2-го Украинского фронта маршала Р. Я. Малиновского и 3-го Украинского фронта маршала Ф.И. Толбухина. Командующие предложили немецко-фашистской группировке капитулировать и не допускать кровопролития. Противник ответил убийством советских парламентеров.
108 суток советские солдаты продолжали бои за венгерскую столицу. 13 февраля 1945 года город был освобожден. Красная армия обеспечила условия для продвижения в Австрию - крупный промышленный центр Германии.
Освобождение Будапешта стоило Красной армии больших жертв. Более 80 тысяч солдат погибли и свыше 240 тысяч были ранены.
Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта». Ею были удостоены 350 тысяч человек. 79 соединений и частей стали наименоваться Будапештскими.